Спортивный клуб Будокан

КОБУДО

Кобудо в переводе с японского — старый военный путь. Кобудо тесно связано с традициями самураев, включает в себя работу с японскими и окинавскими видами оружия.

История Кобудо

Искусство Кобу-дзюцу всегда развивалось параллельно с другими видами единоборств, например, такими как Карате, Дзю-дзюцу, Айки-дзюцу; и мастера этих видов боевых искусств являлись одновременно и мастерами Кобу-дзюцу, но, к сожалению, с развитием спортивной направленности боевых искусств и погоней за медалями, некогда грозные боевые системы стали терять свое прикладное назначение, а вместе с ним и искусство самозащиты с традиционным оружием и подручными средствами, то есть искусство Кобу-дзюцу.

В современном мире Кобу-дзюцу в основном развивается как самостоятельный вид единоборств, который включает в себя лучшие качества боевого направления. И это не случайно, ведь Кобу-дзюцу с самого начала было представлено для реальной, более надежной и эффективной защиты от агрессора. В Кобу-дзюцу можно встретить не только стальное, острое оружие такое, как катана, вакидзаси, танто, нагинато и т.п., но и деревянные, сельскохозяйственные орудия ставшие в последствии боевым оружием. Каждое японское сословие пыталось себя защитить путем подручных средств. У самураев это оружие было благородное, дорогое, требующее тщательную и долгую подготовку перед применением в бою, у крестьян оружие было универсальным, им можно было, как защищаться, так и собирать урожай, заниматься земледелием. Из-за этого Крестьянское оружие значительно уступало по своим возможностям обычному снаряжению война. Тем интереснее рассматривать те несколько случаев, когда бытовые предметы становились почти без доработок грозным и универсальным оружием, навсегда занявшим место в арсенале боевых средств, таковы сельскохозяйственные инструменты Окинавских крестьян – БО, САЙ, НУНЧАКУ ТОНФА и др.
Бо БО обыкновенный шест, вечный спутник странников и монахов . Своими корнями техника работы с палкой уходит в древний Китай — к легендарным монахам Шаолиньского монастыря. Для фехтования используются шесты примерно длиной в 180 см. , но бывают и более длинные , и более короткие виды этого оружия . В опытных руках мастера Бо — простая палка может превратиться в грозное оружие.

Тонфа

Рычаг для вращения ручного жернова. Мастерством, а также сложными методиками тренировок с этим видом оружия славились районы Цукэ и Ситахару на Окинаве, а также о.Хамахиго у окинавского побережья . Благодаря виртуозности и замысловатости движений, соперник до последнего момента не знает, когда будет нанесен последний решающий удар. В совершенстве владеющие тонфа люди, могли противостоять в поединке против вооруженного до зубов самураю. Благодаря своим высоким функциональным возможностям тонфа взята на вооружение полицейскими многих стран мира.

Сай

Кинжал в виде металлического трезубца. Иногда мастера носили сразу 3 сай, один из которых служил метательным оружием, а 2 других служили для фехтования. Прообраз сай — священный символ тантризма — трезубец Ваджра.

Ходзё-дзюцу

С незапамятных времен существует искусство быстрого связывания ходзюцу. Ловкими и молниеносными движениями мастер, как паук, оплетает свою жертву , которая в один миг лишается возможности двигаться . Основным критерием мастерства является скорость связывания.

Дзе (трость)

Дзе — дзюцу — это искусство фехтования на коротких дубинках. Оно оформилось в начале 17 века в Японии . Основателем самой первой школы считается некий Мусо Гоноскэ . Техника Дзе — Дзюцу достаточно близка к технике Бо — дзюцу, но благодаря малым размерам палки, более богата, функциональных возможностей больше . Техника современного Дзе обогащена бросками , болевыми и удушающими приемами.

Меч

Для воина был надежным спутником и преданным другом. Мастеров фехтования знали и любили, о них складывали легенды. По технике применения меч далеко не прост ; меч-оружие профессионального, хорошо обученного война, требующее для эффективного применения длительной подготовки.

Нунчаку

Первоначально это был ручной сцеп для обмолота риса. Сейчас разработаны целые комплексы приемов с применением нунчаку. Их освоение считается обязательным для мастеров каратэ, и требует особой подготовки. Соревнования проводятся как по классическим ката, так и в стиле фристайл, где мастерам предоставляется возможность продемонстрировать всю красоту и сложность данного оружия.

Тройной сцеп

Это древнее оружие. Родина тройного сцепа Китай, где оно известно под названием Сань дзе гун. Тройной сцеп преставлен в виде трех палок около 40-60см., связанные между собой веревкой или цепью. При полном использовании размер оружия достигает около 2-2,5 метров в длину.

Эку

Это деревянное весло. Оно относится к древним видам восточного оружия. Экзотичность и красота Эку позволяет соприкоснуться с древними традициями о. Окинава.
Кама — Восточные металлические топорики. В древности использовались окинавскими крестьянами в качестве сельскохозяйственного орудия труда для обработки земли и сбора урожая. Со временем топорики Кама легко превратились в грозное оружие.

russian_cup_kobudo_march_2014-52

История Кобудо в России начинается с московской федерации Кобу-Дзюцу, которая была зарегистрирована в 1997 году и с первых дней своего существования федерация популяризирует технику кобудо. В 1998 году федерацию пригласили в Кремль для выступления перед президентским полком. Не менее яркое выступление на съезде ветеранов локальных войн и конфликтов в Колонном зале Дома союзов. В 2005году федерация участвует в Форуме боевых искусств в поддержку Олимпиады в Сочи 2014г.. В 2006г. инструкторы федерации демонстрируют спецтехнику перед министрами юстиции на саммите стран большой восьмерки G-8 и в этом же году демонстрация спецтехники на саммите перед министрами МВД и министрами МВД стран СНГ. По инициативе федерации Кобу-Дзюцу в 2007году учреждена и открыта федерация кобудо России, которая как спортивная дисциплина входит в вид спорта «Восточное боевое единоборство». Федерация кобудо России основана в 2007 году. С 2009 года аккредитована Росспортом как спортивная дисциплина восточного боевого единоборства.

Федерацию возглавляет Алексей Кузнецов, черный пояс 7 дан.

kobudo

Президент Федерации Кобудо России – Кузнецов Алексей Николаевич – обладатель черного пояса 7 дан. Основатель Кобудо в России. Заслуженный тренер России. Мастер боевых искусств России, мастер спорта России по восточному боевому единоборству Кобудо. Судья всероссийской категории, член высшего совета РСБИ. Генеральный секретарь «Международной Федерации Кобудо», вице президент всемирной федерации спортивного Нунчаку (Голландия). Лауреат национальной премии «Золотой пояс» в области боевых искусств «За вклад боевых искусств в России».

Официальным представителем кобудо в Смоленской области является Павлова Екатерина Олеговна. Тел. 8 905 161 81 26, E-mail: karate-smolensk@bk.ru

Записаться на занятие

Мы ответим Вам в ближайшее время