СЕТОКАН

Сетокан в России

Сётокан был «привезен» в нашу страну и впервые продемонстрирован в СССР в 1970 году Гульевым Ильей Леонидовичем. Илья Гульев начал заниматься Сётокан  в 1968 году  в возрасте 15 лет в клубе «Кобу-Кан» в Рио-де-Жанейро под руководством японского мастера Юситака Танака (фото слева) и продолжил в городе Бразилия в 1973 году под руководством своего второго учителя Тэтцумо Хигасино (фото в центре). В 1975 году И. Гульев основал в Москве Школу Сётокан, которая со временем превратилась во Всесоюзный учебно-методический центр Сётокан, имевший филиалы в восьми Республиках СССР. В 2005 году состоялась историческая встреча – находясь в Бразилии со сборной командой России по Сётокан, выигравшей там чемпионат мира WKC, Илья Гульев посетил своего учителя Юситака Татака в Рио-де-Жанейро ровно через 35 лет после того, как впервые пришел к нему на занятие в клуб «Кобу-Кан»(фото справа)!

Гульев Илья Леонидович
В 1977 году Илья Гульев закончил международно-правовой факультет МГИМО МИД СССР, а в дальнейшем – две специальных Военных академии. В 1979 году он стал соучредителем и членом Президиума первой в истории Всесоюзной федерации каратэ, возглавив в ней Методическую комиссию. В 1982 году, находясь в служебной командировке в Японии, он сдал экзамен на 1-й дан по Сётокан в Штаб-квартире JKA в Токио.

После отмены в 1988 году «запрета» на каратэ в СССР И. Гульев был избран президентом Советской ассоциации восточных единоборств (САВЕ) – первой организации, возродившей в нашей стране боевые искусства. САВЕ была проделана значительная работа: организованы семинары, разработаны основы аттестации инструкторов, налажена работа «дан-коллегии», различных комитетов и комиссий. Появились первые методические пособия. В конце мая 1989 года в подмосковном Подольске состоялся 2-й Съезд САВЕ. Состав делегатов показал, что движение набирало силу, и вскоре под знамёна САВЕ пришли десятки тысяч новых людей почти из всех союзных республик. Накануне Съезда был проведён первый Всесоюзный учебно-методический семинар по Сётокан для тренеров и судей, а также первый Всесоюзный турнир.

Являясь президентом САВЕ, И.Л. Гульев одновременно возглавлял в ней Комиссию Сётокан. В 1989 – 1991 годах под эгидой САВЕ лично им было проведено двенадцать всесоюзных учебно-методических аттестационных семинаров по Сётокан и множество соревнований. В начале 1990 года САВЕ провела 1-й чемпионат страны в Алма-Ате 1-е первенство СССР в Чебоксарах. Далее были всесоюзные турниры в Волгограде, Саратове, Нальчике, Пензе, Кишинёве, Терныаузе, Таллине, а также участие сборной команды САВЕ в международных соревнованиях в Сиэтле (США), Пхеньяне (Северная Корея), Вене (Австрия), Амстердаме (Нидерланды), Саарбрюкене (Германия), Праге (Чехословакия), Брюсселе (Бельгия), Будапеште (Венгрия), Лондоне (Великобритания) и других странах.

В качестве президента САВЕ, куда наряду с другими восточными  единоборствами  входило  и  каратэ,  Илья Гульев два года (1990 – 1991 гг.) представлял всё советское каратэ во Всемирном союзе организаций каратэ-до (WUKO) и в Европейском союзе организаций каратэ-до (EKF).

В 1990 году существовавшие в стране самостоятельные восточные единоборства объединились в Федерацию боевых искусств СССР (ФБИ СССР), а отдельные стили каратэ вошли в созданную Спорткомитетом СССР новую федерацию каратэ – Союз организаций каратэ СССР (СОК СССР). Вскоре Илья Гульев добровольно передал ей членство САВЕ в крупнейших международных федерациях каратэ – WUKO и EKU, при этом став генеральным секретарем СОК СССР. Гульев И. Л. сделал это во многом для того, чтобы иметь личную возможность полностью сконцентрироваться на популяризации и руководстве развитием Сётокан в России. С этого момента САВЕ фактически превратилась в российскую федерацию Сётокан.

В 1991 году в связи со значительными политическими потрясениями в нашей стране, многие федерации боевых искусств и некоторые стилевые федерации  каратэ перестали существовать, как и сам СССР. Сётокан, однако, в России был сохранен и, прежде всего, благодаря активной работе Ильи Гульева и возглавляемой им организации. Сам И.Л. Гульев, уволившись из Вооруженных Сил, получил возможность регулярно выезжать за рубеж. Он продолжил тренироваться во Франции под руководством величайшего мастера СётоканТайдзи Казэ (10-й дан WKSA) –  прямого ученика Гитина Фунакоси и его сына Юситака Фунакоси, став единственным в России членом основанной сиханом Казэ Всемирной Академии Сётокан (WKSA). Уже имея к тому времени 4-й дан JKA, Илья Гульев дополнительно сдал мастеру Казэ экзамен на 3-й дан по Сётокан WKSA.

В октябре 1992 года по приглашению САВЕ Москву посетил обладатель 8-го дана JKA мастер Хидэо Очи – ученик Масатоси Накаяма, многократный чемпион и призер JKA, заместитель Главного инструктора JKA  Европы, Главный инструктор JKA по Германии и главный тренер национальной сборной Германии по Сётокан. Под эгидой САВЕ он провел в Москве первый международный технический семинар по Сётокан и первый в истории нашей страны официальный квалификационный экзамен JKA на коричневые и черные пояса JKA(3 кю – 2 даны), после которого состоялся международный турнир по Сётокан «Российский Тигр» с участием Германии, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Казахстана, Эстонии и многих регионов России. Оказалось, что сихан Очи учился в одном университете с первым учителем И.Л. Гульева Юситака Танака и в студенческие годы входил в состав сборной Университета Такусёку по Сётокан, капитаном которой был Танака. С тех пор Хидэо Очи стал учителем Ильи Гульева и остается им по сей день.

Еще в 1988 году в Англии судьба свела И. Гульева с другим известным мастером Сётокан Кэйносукэ Эноэда (в то время – 9-й дан JKA) – прямым учеником Гитина Фунакоси и Масатоси Накаяма, который являлся Старшим директором JKA, Главным инструктором JKA Европы и, кроме того, Главным техническим консультантом Всемирной и Европейской ассоциаций Сётокан каратэ-до (WSKA и ESKA). Став его учеником, И.Л. Гульев получил возможность, во-первых, возобновить прямые связи с Токийской Штаб-квартирой Всемирной федерацией Сётокан(JKAWF) и, во вторых, познакомиться с двумя другими крупнейшими международными организациями Сётокан– WSKAи ESKA. Сихан Кэйносукэ Эноэда присвоил Илье Гульеву 4-й дан по Сётокан JKA.

Сётокан в России
В марте 1995 года по согласованию с мастером Эноэда на Кипре была образована международная спортивная федерация «Международный союз организаций Сётокан каратэ-до» (USKOInternational, эмблема в центре), в которую от России вошла САВЕ и вошли федерации Сётокан Англии, Германии, Кипра, Палестины, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Латвии. Ее президентом был избран Илья Гульев, а мастер Эноэда был утвержден Главным инструктором USKO International.

Вскоре после этого было решено преобразить САВЕ в новую, чисто российскую федерацию, название которой соответствовало бы спортивной дисциплине «Сётокан» и членству в USKO International. На учредительном съезде было решено назвать новую структуру «Союзом организаций Сётокан каратэ-до России» (USKO Russia).  Ее также возглавил Илья Гульев, при этом Кэйносукэ Эноэда согласился стать Главным техническим консультантом USKO России. С 1995 по 2003 год Союз организаций Сётокан каратэ-до России (USKO Russia) просуществовал в качестве представительства USKO International в России, а в 2003 году был зарегистрирован Минюстом РФ как МОО «Союз общественных объединений, содействующих развитию Сётокан каратэ-до» (IPO«Union of Shotokan Karate-do Organizations»), сохранив в своем Уставе аббревиатуру «USKO».

USKO Russiaи USKO International стали проводить большую работу по дальнейшему распространению Сётокан в России, других странах СНГ и ряде регионов Евразии. Мастер Эноэда провел для членов USKO 12 Специальных технических семинаров и 13 Квалификационных экзаменов, присвоив 1 – 4 даны JKA по Сётокан более 300 российским спортсменам и тренерам. В 1993 году Илья Гульев успешно сдал сихану Эноэда экзамен на 5-й дан JKA по Сётокан. Каждый раз приезд Кэйносукэ Эноэда в Москву завершался международным турниром по Сётокан «Кубок Эноэда», проводимым под эгидой USKO, при этом сам переходящий кубок по регламенту вручается лишь за призовые места в двоеборье (ката + кумитэ). USKO России вступил во все всемирные и европейские организации Сётокан: JKAWF, JKA Europe, WSKA, ESKA. Российские спортсмены – члены сборной USKO России наконец-то стали завоевывать медали на международной арене. Однако, весной 2003 года к великой скорби всех последователей Сётокан планеты мастер Кэйносукэ Эноэда скоропостижно скончался от острейшего онкологического заболевания. Штаб-квартира и Совет директоров (Сихан Кай) JKA посмертно присвоили ему JKA 9-й дан по Сётокан.

После кончины Кэйносукэ Эноэда  президент и Президиум USKO обратились к сихану Хидэо Очи с просьбой продолжить дело Кэйносукэ Эноэда в России и регионе бывшего СССР, на что мастер Очи дал свое согласие. В апреле 2003 года очередной Съезд USKO единогласно избрал Х. Очи Главным инструктором по Сётокан USKO International, а месяц спустя Конференция российской организации Сётокан утвердила его одновременно Главным техническим консультантом  по  Сётокан  USKO России.  Эти должности Хидэо Очи занимает по сей день, при этом в 2004 году Штаб-квартира JKAWF и Сихан Кай JKA назначили сихана Очи Главным инструктором по Сётокан JKA Европы вместо скончавшегося Кэйносукэ Эноэда.

В 2003 – 2005 годах мастер Хидэо Очи провел в России 10 Специальных международных технических семинара JKA и 5 квалификационных экзаменов на 1 – 4 даны JKA по Сётокан, в результате которых еще около 400 человек были удостоены черных поясов и японских дипломов по Сётокан. В 2004 году Хидэо Очи пригласил в Россию своего соратника и личного друга действующего буддийского монаха Норихико Иида – чемпиона мира, обладателя 8-го дана JKA по Сётокан, Старшего директора JKA, инструктора и тренера по Сётокан Университета Тайсё в Токио. Совместно с Х. Очи cихан Н. Иида провел в Москве очередные семинар и экзамен на даны JKA по Сётокан и был почетным гостем очередного 8-го Международного турнира USKO по Сётокан «Кубок Эноэда».

Всего за 10 лет существования USKO мастера Кэйносукэ Эноэда, Хидэо Очи и Норихико Иида  провели в России 22 технических семинаров JKA по Сётокан и 20 аттестаций на 1 – 4 даны JKA

В 2006 году Минюстом РФ была зарегистрирована Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Объединенная организация Сётокан каратэ-до России». В настоящее время USKO России входит в ОСОО «Российский союз боевых искусств» (РСБИ), которая стала правопреемницей САВЕ и МОО «USKO» во всех международных организациях Сётокан. В USKO России сегодня входят федерации Сётокан 48 субъектов всех Федеральных округов Российской Федерации – всего более 18 тысяч человек. В 2007 году USKO России вступила в Российский союз боевых искусств (РСБИ).

В декабре 2006 года федерация USKO России стала в Российской Федерации исполнителем по спортивной дисциплине Сётокан вида спорта восточное боевое единоборства, по которому аккредитован Российский союз боевых искусств.

Ежегодно с 1995 года USKO России организует проведение под эгидой Российского союза боевых искусств (РСБИ) чемпионаты, Кубки и первенства России по Восточному боевому единоборству Сётокан среди взрослых, юниоров, юношей и детей, а также один раз в два года –Кубок USKO России по Сётокан среди ветеранов (с 40 лет).

Сётокан в России
Формируемая по результатам официальных календарных всероссийских соревнований сборная команда России по Сётокан с 1997 года сборная России по Сётокан (до 2007 года – сборная USKO России по Сётокан) участвует во всех чемпионатах, кубках и первенствах мира и Европы по линии четырех крупнейших международных федераций.

Официальным представителем сетокан в Смоленской области является Павлов Александр Иванович, тел. 8 910 113 16 71